[邱鼎泰]從全球看台股 10/8最新資訊分享
邱鼎泰 顧問邱鼎泰 顧問 2018-10-0746
[邱鼎泰]從全球看台股 10/8最新資訊分享

上週美股仍持續走跌,總計上週標普500指數累計跌了-1%而那史達克則跌掉了-3.2%,但道瓊仍維持在持平附近....,投資人正在權衡量迅速上漲的美國國債的殖利率和好壞參半的非農就業數據的影響。其他市場如歐股亞股也都在下半週表現欠佳。

美股個股中蘋果在週三創下歷史新高後回檔逾-5%(一般回檔逾-10%,就有短線牛轉熊的現象),特斯拉則利空回檔了-17%,而半導體的指標費半城半導體回檔了-3.7%,與台股相同跌破了年線......所以半導體中的相關股如英特爾美光輝達甚至台積電都跌幅逾-2%,若從美股來看除了費半,其他如道瓊那指標普都僅能視為漲多的回檔。值得一提的是目前的蘋果高居美股空單的首位,著名空頭曾作空雷曼兄弟公司的大咖--埃因霍溫創立的綠光資本公司,在給其投資人的公開信中顯示,該公司已清空所持的蘋果部位,原因是蘋果的估值過高,和中美貿易緊張的加劇。而位居券空次位的特斯拉也是被狙擊的對象,特斯拉甚至被形容為下一個的雷曼...。不過美股近日被熱議的大麻概念股,仍表現強勢,台股相關概念股則可留意旭富(4119)。

 

美股大跌的主因是美國的十年債殖利率至3.20%,從好處看是投資人預期美國經濟將維持強勁,出售債券。但壞處是龐大的賣壓,恐造成整體金融市場資金的不穩定,引起其中金融商品的連帶出售潮,並且會抑了投資者對股市的熱情。而美債殖利的上揚更加深了聯準會升息的預期,這也通常被視為股市不利的因素。其他金融商品如VIX恐慌指數來到了14.8(15以上股市為警戒,20以上為短空)。黑天鵝指數更大幅回檔至130以下,依過往的經驗,此兩者指數仍未出現讓股市有大跌的疑慮,而避險貨日圓也力守在113以上,黃金僅小漲,原油上漲來到四年高點。綜和上述的整體觀察,我們仍不宜太早對全球股走空作太早的論定。

本週市場關注的焦點在,陸股十一長假後的開市,中國人行在週日(9/7)緊急宣佈降準1個百分(四碼),在10/15日開始,估可釋出7500億人民幣。本週陸股在人民的降準下,股市若能走出貿易戰的利空,相信對全球股市在拉回的過程中會有正面的幫助。

 

以上資料由 邱鼎泰 顧問整理提供
內容僅供參考,投資人應審慎評估。

延伸閱讀
[邱鼎泰]從全球看台股 10/15最新資訊分享
[邱鼎泰]從全球看台股 10/15最新資訊分享
雖然五美股出現強勁反彈,但一整週道瓊仍跌掉了4.2%標普500指數則累計跌幅為4.1%納史達克下跌4.1%....
主講人:邱鼎泰 顧問
時間:2018-10-15
[邱鼎泰]從全球看台股 10/1最新資訊分享
[邱鼎泰]從全球看台股 10/1最新資訊分享
美股個股中,蘋果和亞馬遜同步逼近歷中高點,蘋概股則以PCB較強,可留意台股的欣興(3037)華通(2313)..
主講人:邱鼎泰 顧問
時間:2018-10-01
客戶服務表單
邱鼎泰 顧問邱鼎泰 顧問
請選擇服務項目
請選擇服務項目
客戶姓名
請輸入姓名
客戶手機
請輸入手機號碼
客戶Email
請輸入電子郵件
聯絡內容
請輸入服務內容
方便連絡時間
請選擇方便連絡時間
或是直接加入 顧問LINE@生活圈,即時一對一面談
關於分析師 關於分析師
<p>金旺操盤軟體創立發明人</p>
邱鼎泰 顧問 個人簡介
  • 廣播:3
  • 影音:2
  • 文章:5

Line@追蹤即時動態+Line@追蹤即時動態

2018101500053131